消委會“天鴿”後巡查超過1200間次商號
“WhatsApp報料熱線”繼續開通接市民報料

“天鴿”颱風過後,澳門市面商號逐漸恢復正常營業,消費者委員會自上月24日開始巡查市面多間超市、士多、食肆及藥房,截至9月1日,消委會已完成巡查超過1,200間次場所。廵查過程發現大部份糧食、民生貨品的價格穩定,瓶裝水及消毒用品,如口罩等個別貨品供應已普遍回復正常。

為避免有商號因颱風關係大幅調整價格,損害消費者的合理權益,消委會於上月24日起派員巡查本澳多間位於不同地區的超市、食肆等場所,以暸解各類商品的供應情況及價格。經多日巡查發現,曾經一度出現供應緊張的瓶裝水及消毒用品,各區供應現已大致恢復穩定。消委會將繼續在各區執行巡查工作,若發現任何損害消費者權益的現象,將適時向廣大市民公佈。

另外,消委會於8月25日起開通62980886“Whatsapp報料熱線”,市民可就任何消費投訴或異常情況,包括商號肆意抬高商品及服務售價、囤積民生必需品、衛生用品等問題,向消委會作出舉報。該報料熱線自開通以來,共接獲69宗案件,其中本會處理17宗案件、17宗案件需通報其他專責部門,當中涉及的爭議包括食肆價格、食品安全、籌集捐款等,另外35宗未具資料處理和不涉及消費爭議。

消委會收到市民報料後會從速跟進商號是否有違法違規行為,以維持市面商品及服務供應及價格的穩定,消委會呼籲商號要與本澳市民共渡時艱,不要因一時的利益而罔顧市民福祉,影響商譽。該62980886“Whatsapp報料熱線”將繼續開放供市民提供資訊,歡迎市民透過文字及照片等作出舉報,以便消委會收集更多資料,遏止及預防商號的侵權行為。

消委會查詢熱線:89889315。