消委會旅遊局民署關注節假日食肆收費問題
提醒業界調價增收費用須依法通報明碼實價

由於本澳部份餐飲食肆在法定節假日期間會調整價格或收取特別的服務費,消委會、旅遊局與民政總署提醒餐飲業務必遵守第16/96/M號法令的規定,在調整各類收費前必需向發牌部門作出通報,同時,要清晰標示食品及服務的價格讓消費者知悉,保障消費者的訊息權。

消委會等各部門每逢節假日期間,特別關注餐飲食肆會否因收費等問題引致消費爭議,為預防消費者權益受損,相關部門在節假日期間會加強宣傳及巡查工作,並通過各種途徑提醒餐飲業若有調整各類收費,須依法事先通知發牌部門,調整後的價格必需在餐牌或場所內當眼處明碼實價標示出來,以保障消費者的合理權益。

呼籲餐飲業主動說明收費內容

“十•一國慶”即將來臨,今年內地的假期長達超過一周,預計屆時會有大量內地居民來澳旅遊消費,由於本澳飲食服務是旅客的消費熱項,旅客可能不熟悉本澳餐飲業的運作,為此,消委會呼籲食肆應預先與主動向消費者說明是否設有最低消費、茶芥小食的計價方式,自攜的食/飲品是否要收費,以及節假日會否收取特別服務費等收費內容,保障與尊重消費者的資訊權,以免因雙方誤會或食肆的疏忽,而影響到本澳餐飲業的形象。

結賬金額與餐牌價格不符可投訴

消委會提醒消費者如在節假日期間光顧餐飲食肆,可主動查詢收費等問題,清楚價格後才落單消費,結賬前亦要核實各項收費、保留單據,如發現收費與餐牌價格不符,或有任何疑問可消委會、旅遊局與民政總署作出投訴。

消委會查詢及投訴電話:8988 9315,辦公時間內有專人接聽,非辦公時間提供24小時電話錄音服務,工作人員將在緊接之辦公日立即跟進市民的投訴或查詢。

旅遊局與民政總署的服務熱線:28333 000與2833 7676。

日期:2017-09-28