消委會黃金周宣傳誠信店維權措施
派發指南印有A級誠信店QR Code

消費者委員會針對內地十‧一黃金周長假期會有大量旅客來澳旅遊消費,特別派員到各出入境口岸、各區旅遊熱點向旅客派發《A級誠信店旅客指南(2017)》,讓旅客認識“誠信店”優質標誌計劃,以及獲取更多關於“誠信店”商號的資料。

“誠信店”優質標誌計劃內的商號受消委會的監管,並預先承諾向消費者提供誠信優質的服務,消委會通過該計劃作為保障消費者權益的其中措施。消委會在十‧一黃金周長假期期間派員到各出入境口岸、大三巴、議事亭前地等旅遊熱點向旅客宣傳“誠信店”,以及派發《A級誠信店旅客指南(2017)》,旅客對《指南》內的資料甚表興趣,認同《指南》有助旅客在澳消費時有更多、更好的選擇。

該《指南》內刊載了超過100間獲得2017年特優(A)至優異(A-)評級的“誠信店”商號名單及其二維碼(QR Code),消費者只需利用手機掃瞄該間A級“誠信店”印在《指南》內的二維碼,就可以掌握到該間A級“誠信店”經營的業務、聯絡方式以及所處位置等資料,消委會指出,對未必熟悉本澳消費市場的旅客來說,消委會主動向旅客介紹“誠信店”優質標誌計劃及派發該《指南》,方便旅客獲取“誠信店”資訊外,亦可增加旅客在澳消費的選擇與信心,為此,消委會會配合本澳及鄰近地區的假期繼續進行相關的宣傳工作。

消費者亦可在消委會網頁(www.consumer.gov.mo)內瀏覽到《A級誠信店旅客指南 (2017)》,作為消費前的參考資料。

多天假期電話熱線共接45宗個案

消委會在國慶及中秋假期設立的投訴及諮詢電話熱線服務一共接到45宗個案,本地居民及旅客分別各佔約一半的比例,主要是查詢節假日餐飲服務的收費,以及購買手機等商品要注意的事宜,消委會工作人員就消費者的各類查詢即時回覆及提供建議。

消委會查詢電話:8988 9315。