活力澳門週推廣“誠信店”
探討瓊澳消費維權工作

消費者委員會早前參與由澳門特別行政區政府、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室為指導機構,澳門貿易投資促進局為支持機構的“活力澳門推廣週”海南海口站的大型綜合巡迴推廣活動。
自2009年至今,先後到過上海、重慶、北京等二十五個城市進行巡迴展覽,海口為“活力澳門推廣週”第二十六個巡迴展覽城市,擁有“中國魅力城市”、“中國優秀旅遊城市”、“全國旅遊標準化示範城市”等榮譽,屬“9+2泛珠三角區城”,是國家“一帶一路”戰略支點城市。
“誠信”是構建宜居宜遊城市的一個重要元素,消委會藉著“活力澳門推廣週”向參展商及當地市民宣傳“誠信店”,以更有效地宣傳“誠信澳門”的工作。
消委會於展覽期間向近百間參展商進行“誠信店”推廣,有參展商表示支持並有意加入。亦積極向當地市民及嘉賓推廣及介紹“誠信店”,以確保訪澳之消費者能深入瞭解本澳的購物保障,亦通過向現場參觀者推介下載消委會微信官方號,提高當地市民可以最便捷的方式瞭解消委會最新活動及對消費者權益的保護工作。現場吸引不少當地市民下載手機應用程式及取閱消委會最新發行資料,並對消委會的相關工作表示稱讚及認同。
展覽期間,消委會亦受不少傳媒關注,多次就瓊澳兩地消費維權工作、“誠信店”等議題進行採訪。
為配合特區五年發展規劃,落實澳門參與及助力國家“一帶一路”建設工作,消委會不斷完善及強化粵港澳大灣區消費維權網絡,並探討作為葡語系國家與內地各消保組織之消費爭議轉介平台。
消委會早年已與海南省消委會等多個城市簽署《泛珠三角區域消費維權合作協議》,現更藉此次到訪海口的機會與海南省消費者委員會進行交流,共同探討透過消委會作為葡萄牙與海南省消費爭議轉介平台之可能性,以協助解決海南省旅客在葡萄牙之消費糾紛。 日期:2017-11-22