一千間商號獲2018年“誠信店”標誌
七成五商號被評優良或以上等級成績

近一千間“加盟商號”通過年度評核獲發2018年度“誠信店”標誌,本(2017)年評核結果約有七百五十間商號獲優良或以上的評級,當中有十一間商號更被評定為A級特優“誠信店”。消委會強調,“誠信店”計劃將繼續以“從嚴從專”的原則對商號作出評核,以鞏固與提升“誠信澳門”品牌的質量。

從嚴從專要求“誠信店”精益求精

“誠信店”是消委會向居民與旅客推薦“信心消費”的保證,配合本澳發展成為宜居宜遊的世界旅遊休閒中心,消委會逐年提高“誠信店”評核指標,透過舉辦與消費權益有關的法律,包括個人資料的私隱與食品安全等專題講座,以及派出專人指導“誠信店”循精益求精方向進一步改善其服務與運作。

2017年度一千四百多間符合評核資格的“加盟商號”中接近一千間的商號通過消委會的巡查、商號是否有被投訴的不良記錄、神秘顧客消費體驗,以及商號對自我提升要求等多重評核才獲得新一年度的“誠信店”標誌,其中大部份“誠信店”更被評為優良或更高等級的成績,在消委會邀請內地消保組織專家進行消費體驗的評核成績中,被抽查到與旅客消費活動有關約兩百間商號全部都通過評核,消委會期望透過嚴謹的評核、專業的培訓務求讓計劃內的商號具備更專業的條件來接受及通過評核,為消費者提供更優質的服務。

吸納更多行業、商號自願接受監管

為延伸“誠信店”計劃實施十七年以來,以“預防為本”來保障消費者權益的效益,消委會經研究在該基礎上推出“網上誠信店",對更多不同行業以及新興經營模式的商號納入自願接受監管的機制內,使居民及旅客獲得更周全的保障。

消委會在12月1日頒發2017年度A級“誠信店”以及發佈“網上誠信店”計劃的儀式上介紹“網上誠信店”計劃的詳情,同時,向十一間獲評A級特優的“誠信店”頒授獎座表揚相關商號全年的優秀表現。

出席儀式的嘉賓包括:中級法院法官唐曉峰、消費爭議仲裁中心法官陳曉疇,香港、珠海、珠海橫琴新區、中山、江門、深圳各地消協/委員會的代表,以及消費爭議仲裁中心顧問團與消委會全體委員會委員等。 日期:2017-12-01