消委會回應網絡消費大趨勢
2018年實行“網上誠信店”計劃

網購是現時消費交易的其中主流,消委會為保障消費者網購的消費權益,於2018年起延伸“誠信店”計劃的監管對象至“網上誠信店”,以擴大本澳消費維權的保障措施,現階段凡已具“誠信店”資格同時經營網購業務的商號經批核符合資格獲發“網上誠信店”標誌後將即時受到消委會的監管,為消費者提供安全及優質的商品與服務。

“網上誠信店”交易平台須有足夠保安措施

“網上誠信店”計劃的入門條件包括商號的網購業務必需包括在澳門地區、已設立獨立且能識別其商號的網站或手機應用程式,以及具備清晰及完善支付機制等基本條件,而針對網購的特殊性,該計劃要求商號有責任保障交易過程的安全性以至消費者個人資料的私隱,為此,商號必需保證其交易平台有足夠的保安措施,經消委會評核符合資格後才會獲發“網上誠信店”標誌。

百份百解決與消費者發生的爭議

“網上誠信店”的商號已預先承諾,包括接受消費者提出仲裁等方式,能夠百份百解決與消費者發生的爭議,消委會表示,“網上誠信店”還需通過觀察期,以確保計劃的有效性,以及監督“網上誠信店”能夠做到實至名歸,以發揮計劃預先維權的效力。

計劃將循序漸進開展

“網上誠信店”計劃目前接受“誠信店”的實體店同時經營網購業務提出申請,而消委會將會透過各種措施協助“誠信店”商號發展網購業務,此舉,既可擴展本澳消費維權措施,增加消費者對線下線上“誠信店”的消費信心,亦有利促進本澳中小微企開拓網上零售業務,趕上當前全球消費交易模式的發展。

消委會期望“網上誠信店”計劃隨着新消保法的頒佈,相信未來會更有條件將獨立經營網購業務的商號都納入到該計劃作出監管,進一步提高居民以至在外地的消費者對本澳網購的消費信心。

2018年起對“網上誠信店”進行監管與評核

消委會在頒發2017年度A級“誠信店”及發佈“網上誠信店”計劃儀式上公佈首批“網上誠信店”名單,並會根據評核準則對有關的商號進行不定期網上巡查等監察工作。

“網上誠信店”計劃建立三方互動平台

該計劃其中特點是消費者可以在消委會網站(www.consumer.gov.mo)內的“網上誠信店”專區對相關商號提出評價、意見以至查詢,商號收到消費者的訊息後須於七十二小時內作出回應或回覆,消委會當中監察有關的過程及商號表現,透過三方的互動及訊息分享,建立彼此互信的消費關係,達到監督與評核各間商號的效益,讓商號可及時作出改善,履行對消費者提供更優質服務的承諾。


日期:2017-12-01