消委會等部門啟動歲晚聯合巡查工作
提醒商戶須嚴守法例保障消費者權益

消費者委員會、海關及經濟局於春節前後一連多天先後到各區商舖及塔石年宵市場進行聯合巡查,向商戶派發宣傳單張,呼籲商戶知法守法,從採購商品至銷售各層面須謹守保障消費者安全與權益的法例與責任。

踏入歲晚與春節消費高峰時段,為保證消費者安全與權益,消委會與海關聯合落區進行巡查與派發單張,先後到各區的服飾、中西藥、蔘茸海味、手機零售商舖,向商戶介紹保護知識產權、為商品標示價格等普法工作。

除巡查各區商舖外,消委會、海關及經濟局又聯合巡查塔石年宵市場,呼籲檔主守法誠信經營,注意產品商標與安全品質。

在一連多天的巡查過程中,相關部門向商戶提供進一步的改善建議,務求從各方面使商戶能夠保證其商品的品質與營銷方式都是合法與安全,以保障消費者的權益,亦可避免商戶因疏忽而觸犯現行法例受罰,期望透過聯合巡查行動維護市場良好秩序,讓消費者的權益獲得更好的保障。

消委會在巡查期間,更特別敦促“誠信店”要嚴格遵守“誠信店”優質標誌計劃的守則,為所有消費者提供更優質的服務,如服務對象為旅客,應考慮旅客不熟悉澳門的消費習慣與交易模式,商戶應加強與消費者的溝通;多加說明,避免發生誤會,以免影響到本澳旅遊購物城市的良好形象。

預計內地春節假期會有大量旅客來澳旅遊消費,消委會亦會在期間到澳門出入境口岸,以及各旅遊景點派發《優質誠信店旅客指南-2018》供旅客參考使用。

消委會查詢電話:8988 9315。


日期:2018-02-12