第295《澳門消費》刊登食油衛生抽查報告

食油是消費者日常飲食必需品之一,為保障消費者健康,消委會與民政總署食品安全中心聯合抽查市售食油的品質與衛生情況,十五個樣本全部通過檢測標準要求,但其中一個樣本同時檢出有黃曲霉毒素B1及少量苯並〔a〕芘(B〔a〕P)的污染物,消委會提醒消費者選購食油時,要細心檢查產品的標籤,不要購買及食用顏色與氣味有異的食油,同時,建議消費者宜選擇及適量食用植物油。

一個樣本含黃曲霉毒素及污染物

消委會與民署食安中心抽檢包括花生油、粟米油及芥花籽油等植物油共十五個樣本的新鮮程度、鉛含量、黃曲霉毒素B1及苯並〔a〕芘,檢測結果發現有一個樣本同時檢出致癌物質的黃曲霉毒素B1及少量的苯並〔a〕芘,其中黃曲霉毒素B1含量未超標,而經食品攝入到的苯並〔a〕芘份量,一般不會對人體健康構成影響。

食油檢出黃曲霉毒素B1反映產品因為存放不當或時間過久而產生毒素,苯並〔a〕芘是一種多環芳香族碳氫化合物(PAHs),屬於大自然的污染物,高溫烹食過程亦可產生該化合物質。

食油主要分動物性與植物性兩大類,其中動物油的飽和脂肪容易在人體血管內聚積,報告建議消費者應選擇食用植物性食油,儘量減少各類油脂的攝取量,減低導致心血管等疾病的風險。

為消費者健康加強食品抽查工作

消委會表示,透過抽查食品工作達到更有效與及時監察食品的安全狀況,並採取相應的措施與呼籲來保障消費者的健康,這次食油衛生抽查的檢測報告已詳細刊登於295期《澳門消費》供消費者參考與比較。

綜合分析2017年度超市物價數據

為加強超市物價訊息的透明度,消委會2017年在全澳超過一百間超市調查十六類共375款食品的價格,經綜合統計全年超市物價調查到的數據,發現2017年度價格調升幅度與變化較多的為食油、零食類等貨品,新一期《澳門消費》刊登消委會分析本澳2017年度超市物價走勢的詳細報告。

消委會舉辦“存憑有理 - 2018 ”抽獎活動,新一期《澳門消費》介紹參加辦法詳情。第295期《澳門消費》其他內容包括報導消委會近期工作,以及消費者選購與安裝冷氣機的“消費提示”。市民現可於高士德大馬路26號何鴻燊夫人大廈,黑沙環新街52號政府綜合服務大樓1樓M區消委會專區、水坑尾方圓廣場政府資訊中心、文化局屬下各公共圖書館、八角亭圖書館及澳門文化廣場等地點免費索取第295期《澳門消費》,消費者亦可以利用消委會的網站(www.consumer.gov.mo)及微信(WeChat)號瀏覽有關的內容。

消費者如有任何查詢,可致電消委會服務熱線:八九八八 九三一五。

日期:2018-03-26