澳消委會為大灣區與葡消保組織搭建合作平台
簽署備忘錄建立轉介消費個案機制及處理原則

粵港澳大灣區廣東省九個城市及兩個特別行政區的消保組織四月十日在本澳舉行工作會議,就消費維權領域的共同合作項目進行探討與規劃,期間並簽定《粵港澳大灣區消費維權合作備忘錄》。

備忘錄突顯澳消委會“一個平台”功能

澳門特區政府高度重視國家關於大灣區建設的政策,致力發揮澳門對外開放中的獨特優勢,澳門消委會在“一個平台”基礎上積極推動內地與葡語國家消保組織的交流與合作,為提升澳門“一個平台”服務功能,由澳門消委會倡議簽定《粵港澳大灣區消費維權合作備忘錄》,備忘錄除加強粵港澳大灣區十一個城市各消保組織資訊共享、區域互動,以及建立投訴個案轉介與處理的合作機制,達到充分發揮互補互惠的作用外,該備忘錄更突顯了澳門具備搭建“一個平台”的獨特優勢,備忘錄指定澳門消委會作為大灣區各城市群與葡萄牙消保組織投訴個案的轉辦平台,並細則定出轉介與處理雙方投訴個案的原則與操作機制。

澳門消委會長久以來與內地及葡語國家消保組織保持良好與緊密的合作,過往已為雙方締造多方面的交流機會,合作備忘錄簽署後,除進一步突顯澳門消委會“聯繫人”的角色,為彼此居民提供消費維權的優質公共服務外,並可透過完善維權合作機制,增加彼此居民的消費信心,促進雙方旅遊事業,對本澳建設“世界旅遊休閒中心”亦有一定的推動效益。

在澳門消委會全體委員會委員及廣東省消委會負責人楊淑娜見證下,大灣區內的廣東省廣州市、深圳市、珠海市、佛山市、惠州市、東莞市、中山市、江門市和肇慶市九個城市,以及香港特別行政區與澳門特別行政區的消協/委員會代表在本澳簽署《粵港澳大灣區消費維權合作備忘錄》。

工作會議探索共同合作的項目

大灣區各消協/委員會就溝通與聯繫的一體化機制,以及展開共同性的合作項目舉行工作會議,深入探討並作提出框架性的建議與規劃,澳門消委會在工作會議上介紹澳門的消費爭議仲裁制度及“誠信店”優質標誌計劃的發展與成效。

澳門消委會表示,早前已與葡萄牙消費者保護協會詳細磋商合作及轉介個案細則,並儘快透過具體合作協議條文落實各方的合作關係。

港澳開通跨域仲裁服務

澳門消委會表示,繼三月份澳珠兩地開通“消費爭議仲裁中心”的跨域仲裁服務後,香港消委會亦接納有關的合作邀請,以協助香港居民一旦在本澳消費後發生投訴需要透過仲裁方式解決爭議時,可以獲得更便捷的服務。澳門消委會期望完成與大灣區消保組織合作推出跨域仲裁服務後,有關的合作關係可以逐步擴展至內地以至海外其他國家及城市,為廣大的消費者提供更到位的服務,提高旅客來澳消費的信心。







日期:2018-04-10