多個部門為十·一國慶假期消費維權工作
舉行工作會議交換訊息與情報

十·一國慶假期期間,除了市民在節假日會增加消費之外,預計將有大量旅客來澳,為保障所有消費者的權益,消費者委員會在日前邀請經濟局、旅遊局、交通事務局、司法警察局、治安警察局、海關、民政總署、衛生局及郵電局等政府部門舉行跨部門工作會議,就十·一國慶假期對本澳市民及來澳旅客之消費權益保護工作,互相交換消費維權情報及訂定維權措施。會上各部門代表一致同意,在十·一國慶假期期間,將按本身之法定職權,加強相關巡查及相互聯繫,以確保相關工作到位。

消委會將特別安排在九月二十九日至十月二日上午九時至下午六時(十月三日將正常辦公),派員接聽消費者的電話投訴及諮詢(電話:89889315),並在有需要之情況下給予協助。

為了教導旅客精明消費,消委會在十·一國慶假期前夕,透過與中國消費者協會、中國消費者報、粵港澳大灣區城市群及其他內地省市的消費者組織的維權網絡,向旅客發佈消費錦囊,內容包括選購金飾、手錶、數碼產品等注意事項,同時宣傳推廣“誠信店”,以加強旅客來澳消費的信心。

如果消費者萬一遇到消費爭議,可以向消委會或相關政府執法部門尋求協助,消委會設有網上投訴服務,消費者只要登入消委會網頁(www.consumer.gov.mo),點選“在線投訴”後填寫所需資料,即可快速完成投訴手續。同時,市民亦可透過消委會微信號內的“維權申訴”等途徑提出投訴及進行個案查詢。

日期:2018-09-28