《澳門消費》第369期已出版

為了解青少年網購習慣與態度,消費者委員會以中學生為對象展開問卷調查,第369期《澳門消費》刊登調查結果及發現。《澳門消費》對比購買澳門及內地預售房(俗稱“樓花”)的一般流程,供有意在兩地置業人士參考。

訪七千中學生了解網購習慣

消委會以網上問卷調查方式,訪問了約7,000名各級中學生。

調查結果顯示,受訪的學生中超過八成有網購的經驗,當中一成多學生的首次網購經驗始於小學階段,在維權意識方面,調查反映受訪的大部分中學生,如網購的商品出現問題,會通過不同方式處理,但仍有部分學生維權認知是不足的。

消委會將根據是次調查的結果,制訂以及推行相應的校園消費者宣教工作,以助學生及早建立正確消費觀,以及提高網購的維權意識。

中學生網上消費問卷調查結果已刊載於最新一期《澳門消費》供各界參考。

購買澳門及內地“樓花”須知

隨着粵港澳大灣區及橫琴粵澳深度合作區的人員往來越趨頻繁,跨境置業已日見普及,考慮各地物業買賣的法律和政策不同,為提供更多資訊給有意在兩地置業的消費者參考,《澳門消費》將一連三期比較澳門及內地購買預售房(俗稱“樓花”)的一般流程,今期購買兩地“樓花”知多啲(1)介紹置業前準備事宜。

留意現金券及電子訂單使用條款

今期“消費提示”提醒消費者購買商品或服務的現金券或購買電子訂單時,要留意使用條款及可使用日期等限制。

每月特訊報導“誠信店”消息

走訪“誠信店”系列訪問獲2023年度“最佳誠信店”的中僑中藥房得獎感受,以及在“誠信店認可計劃”推動下,如何達到提升與促進其服務質素與業務發展。

為加強宣傳“誠信店”,《澳門消費》今期起增加“誠信店認可計劃”每月特訊專頁,報導“誠信店”動態消息。

“誠信店”是消委會誠意向消費者推薦的信心標誌,歡迎消費者選擇“誠信店”,體驗“誠信店”帶給消費者更優質的服務。

歡迎消費者登入消委會網頁(https://www.consumer.gov.mo)及微信(WeChat)帳號瀏覽《澳門消費》。

消委會查詢電話:8988 9315。

日期:2024年5月30日

日期:2024-05-30