消費者委員會服務承諾
我們的目標
在保護消費者權益之範圍內,就提供資訊、處理投訴等向消費者提供高效與優質 之服務。

我們的抱負
積極推動消費者的保護及法律工作。

我們的使命

加強和規範消費者權益保護工作;

增強消費者自我保護意識及能力;

建立一支有效率,優質服務及保障消費者權益的工作團隊。


我們工作的信念
依法、民本、無私、服務、效率、質素。

服務承諾
消費者委員會服務承諾
服務項目 服務質量指標
消費諮詢服務 對一般查詢,即時提供建議。
需向查詢者提供資料:五個工作天內處理。
消費投訴服務 提供足夠資料,三個工作天內作初步處理,以書面聯絡被
投訴方或轉介相關部門。
被投訴方之回應在三個工作天內向申訴人作出轉達。
親臨本會投訴之消費者,等候接待時間不超過 15 分鐘。
辦公日之電話留言投訴,於當/同日回覆
申請「加盟商號」 在收到企業申請表格及資料後,10 個工作天進行審批,回
覆企業有關批核情況。
獲發「誠信店」 凡批核成為「加盟商號」之企業,須經本會監察及評分
而符合資格,由批核月開始計算,一年後獲發年度「誠信
店」標誌。(備註:以批核加盟商號之月起算,12 個月
後視為滿一年。)
消費爭議仲裁服務 申請仲裁之個案在立案後 14 個工作天內,卷宗可轉至
“消費爭議仲裁中心”排期仲裁

監察機制
  1. 一、內部監察:消費者委員會執行委員會對於有關服務承諾之執行情況, 每月最少作出查核一次。消費者委員會全體委員會得根據第 4/95/M 號法律第 7 條 h),對有關服務承諾之執行情況進行監察。
  2. 二、市民的監察:市民對於本會的行政運作及有關服務承諾執行情況等事 宜之建議、投訴及異議,可以透過下列途徑向消費者委員會執行委員會提出。
  3. 三、根據二月二日第5/98/M號法令第二十一條第三款的規定,本會對留有身份資料及地址的建議、投訴或異議,在接到該投訴或異議之日起計四十五天內作出回覆。如逾期,本會將會向當事人解釋原因,並同時告知預計的回覆日期。